Нейролингвистическое программирование — это самостоятельная
область знаний, которая рассматривает структуру субъективного
опыта людей, их мыслительные и поведенческие стратегии,
моделирование и обучение успешным стратегиям.

Главная Философия НЛП Хозяин цели
Хозяин цели PDF Печать E-mail
Отец просматривает дневник своего сына и укоризнен­но качает головой. Сын участливо спрашивает:
— Как ты думаешь, папа, тут виновата плохая наслед­ственность или влияние окружающей среды?

Даже если теперь ребенок сформулирует свою цель позитивно: «Хочу, чтобы у меня была хорошая наслед­ственность и позитивное влияние окружающей среды», останется еще множество интересных вопросов. Что он может сделать для ее приближения ? Находится ли цель вообще, под его контролем? Сможет ли он взять на себя ответственность за ее выполнение?

Пока что — сомнительно. Достижение цели должно находиться под нашим контролем. Чтобы цель зависела от нас, мы должны приложить ее к себе. На себя мы еще повлиять сможем, а вот на «плохую наследственность» или «окружающую среду» — весьма проблематично. И бес­смысленно. Попробуй, втолкуй Миру, каким он должен быть на самом деле! А потом убеди его, что к твоему мне­нию стоит прислушаться.

Это же отличный способ нажить себе невроз! Рецепт тому, кому это надо: ставь цель вне своей компетенции, а потом волнуйся «на здоровье», что она никак не жела­ет приближаться. «Хочу, чтобы был мир во всем мире!», «Чтобы все вокругбыли счастливы!», «Чтобы всегда све­тило яркое солнышко!» и «Чтобы люди понимали друг друга!»
Как некоторые умудряются ставить свое настроение в зависимость от мировых проблем?! Как они могут от­вечать за то, что не находится под их контролем? Хотя... иногда приходится.

Новые русские приезжают на курорт. В первый же день выходят на прекрасный берег океана:
— Красота! — восхищается один. — В Москве сей­час дождь, слякоть, грязь... А здесь — солнце светит, тепло, хорошо! И представляешь— все время, пока мы здесь будем, будет стоять такая же прекрасная по­года!
— Ну, братан, тебя за язык никто не тянул — за ба­зар ответишь! Чтобы погода была, как обещал!

Соответственно, когда формулируете желательный результат, убедитесь, что у вас есть возможности для его достижения. Проверьте: каждый этап должен зависеть только от вас и находиться под вашим контролем. Не на­до становиться рабом обстоятельств. Лучше быть едино­властным хозяином собственной цели.

Новый русский заслал своего управляющего на Чер­ное море, чтобы тот обеспечил ему достойную встречу. Управляющий приехал на первый попавшийся курорт, осмотрелся и сразу же направился в дирекцию:
— Через месяц сюда приедет мой хозяин. Нужно со­здать соответствующие условия. Он любит выходить на веранду собственного номера.
— Но у нас нет номеров с верандами!
— Сделайте! Хозяин платит. Теперь, мне не нравит­ся, что у вас скалистые берега. Нужен песчаный пляж.
— Но...
— Хозяин платит! Море у вас слишком грязное — на­до бы почистить.
— Вы представляете, сколько это стоит?!
— Хозяин платит. Облака надо бы разогнать... Да, и еще: чайки у вас какие-то дикие — носятся, орут, га­дят где попало...
Приезжает хозяин. Выходит на веранду своего лич­ного номера, смотрит на песчаный берег, любуется на восходящее солнце на идеально чистом небе, на отра­жение в кристально чистой воде. По берегу чинно и ти­хо ходят парами чайки...
— Красота! Ну разве такое за деньги купишь?

До чего же люди любят изменять окружающий мир! Они тратят на это такую тьму ресурсов, что просто обид­но. Обидно, что все эти ресурсы тратятся впустую! Мир настолько всеобъемлющ, что титанические усилия от­дельных личностей оказываются только легчайшей кос­метикой, легко смываемой рекой времени.

Изменять других — дело неблагодарное. В первую оче­редь потому, что другим такие изменения не нужны. Они могут быть нужны вам, но не им! Приложенные уси­лия — это ваша прихоть. И прихоть, как правило, беспо­лезная. Займитесь лучше собой! И тогда вы вдруг уди­витесь, как разительно изменилось все вокруг.

— Я вот три жены сменил и теперь точно знаю, что им надо.
— И чего же?
— Мужика хорошего!
Он-то теперь знает. А вы?

«Я хочу, чтобы мой муж занялся психологией!» — Это нужно ему или вам? Что вы можете сделать с собой? «Хочу, чтобы близкие больше помогали мне». — Может быть, лучше позаботиться о том, как научиться большей самостоятельности? «Меня бесит, когда люди задают идиотские вопросы!» — Вопрос, скорее, в том, насколько вы являетесь хозяином собственного настроения? «Этот президент — полный кретин!» — А какой вы правитель в государстве своей души? Примените к себе! На любой из этих заказов можно задать и более мягкие вопросы: «Что лично вы можете для этого сделать?», «Как достижение этой цели зави­сит от вас?», «Сможете ли вы отвечать за ее выполне­ние?» Все эти вопросы возвращают нас к главному: цель должна относиться к нам и находиться под нашим лич­ным контролем.

Тогда она станет реальней и достижимее.

2012
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031